5 фактов про оксид углерода (II) и цепочка его превращений

В школьном курсе химии встречаются вещества, которые при подробном рассмотрении оказываются исключениями из различных классификаций. Они обладают нестандартными свойствами, имеют определенные особенности строения. Одним из таких веществ является оксид углерода (II) или угарный газ.


1. В оксиде углерода (II) углерод и кислород проявляют обычно нехарактерную для них валентность (III). Две связи между атомами углерода и кислорода образуются по обменному механизму, а третья – по донорно-акцепторному.

2. Оксид углерода (II) относится к несолеобразующим оксидам, то есть в растворах он не взаимодействует ни с кислотами, ни с основаниями, и ему не соответствует какая-то неорганическая кислота. Однако, если пропустить угарный газ над нагретой раздробленной щелочью под давлением, то образуется соль органической муравьиной кислоты – формиат:

CO + NaOH = HCOONa.


3. Оксид углерода (II) образует со многими переходными металлами комплексы –карбонилы, например, Fe(CO)5 или Ni(CO)4. Эти соединения катализируют различные органические реакции, а при нагревании разлагаются с образованием пирофорных порошков металлов.


4. В заданиях ЕГЭ чаще всего встречаются реакции взаимодействия оксида углерода (II) с кислородом или оксидами металлов (Fe, Cu). Из необычных реакций можно выделить ОВР, протекающую при пропускании смеси угарного газа и хлора через раствор щелочи:

4KOH + CO + Cl2 = 2KCl + K2CO3 + 2H2O


5. Угарный газ или его смесь с водородом (синтез-газ) – важное сырье для получения различных органических веществ. Чтобы оценить, насколько широк круг его синтетических возможностей, предлагаем решить цепочку превращений.

Известно, что вещество D образуется при взаимодействии угарного газа с водородом в присутствии родиевого катализатора. Соединения G и H являются изомерами, причем одно из них вступает в реакцию серебряного зеркала, а другое реагирует с соединением D в соотношении 2 : 1. При взаимодействии углеводорода В с угарным газом и водородом образуется вещество X, которое является ближайшим гомологом вещества С. Если вместо водорода в этой реакции использовать воду, то получится соединение Y – ближайший гомолог G. Из вещества E, оксида углерода (II) и алкина, содержащего 90% углерода, можно синтезировать мономер Z, при полимеризации которого образуется органическое стекло (плексиглаз).


Запишите структурные формулы всех неизвестных веществ и составьте уравнения описанных реакций.


Решение.

Пусть вещество А имеет формулу CxHy, тогда x : y = (80/12) : (20/1) = 6,67 : 20 = 2 :6. Тогда А – это этан C2H6.


Неизвестный алкин CnH2n-2 содержит 90% углерода. Поэтому 12n : (14n – 2) = 0,9, откуда n = 3, формула C3H4.

Учите химию и будьте бдительны!


Репетиторы для подготовки

к ЕГЭ по химии, г. Реутов

  • вконтакте

© Дацук Е.А., Дацук Н.Г.,

     2018-2020