Серная кислота в заданиях ЕГЭ


Вопросы про серную кислоту встречаются практически в каждом экзаменационном варианте. Разберем, что же нужно знать об особенностях серной кислоты в рамках подготовки к ЕГЭ.


Разбавленная серная кислота проявляет типичные свойства кислот и ничем не выделяется. Поведение концентрированной серной кислоты в реакция с металлами и некоторыми сложными веществами можно описать следующим образом:


Нужно запомнить, что чаще всего концентрированная серная кислота в ОВР превращается в сернистый газ. Исключение составляет взаимодействие с иодидами и металлами, стоящими левее железа в ряду активности. Реакцию с иодидами придется выучить, а с металлами писать продукты исходя из контекста задания. Это означает, что для, например, алюминия в качестве продукта восстановления серной кислоты можно указать S или H2S, но нельзя указывать SO2. При этом знать тонкости, что, допустим, 98%-ная кислота дает с кальцием серу, а 77%-ная – сероводород, не нужно.


Кроме того, следует учитывать, что газообразные продукты восстановления концентрированной серной кислоты отличаются по запаху. В заданиях ЕГЭ под газом с неприятным запахом подразумевают сероводород, а под газом с резким запахом – сернистый газ.


Еще один важный момент – пассивация железа, алюминия, хрома и свинца. Этот термин означает, что при комнатной температуре перечисленные металлы не растворяются в концентрированной серной кислоте, но при нагревании реакция с ними возможна.


В тестовых заданиях знание продуктов реакции с серной кислотой проверяют в номерах 9 и 10 (формат 2018 года). Самые очевидные ошибки, которые в них можно допустить:

  • забыть, что Fe(II) окисляется концентрированной серной кислотой до Fe(III), а сульфиды до сернистого газа;

  • написать, что малоактивные металлы реагируют с разбавленной серной кислотой;

  • грубо перепутать продукты, образующиеся при растворении металлов в концентрированной серной кислоте. Например, написать водород при взаимодействии с железом или сероводород с медью.

В качестве тренировки сравните, как будут реагировать данные вещества с разбавленной и концентрированной серной кислотой:

а) Fe; б) Cu; в) CuS; г) KI; д) ZnO; е) Fe(OH)2


Если все получилось (см. ответы в конце статьи), попробуйте проанализировать, почему в тестах, представленных ниже, выбраны именно такие продукты.


Некоторые реакции из задания № 32

В №32 реакции с концентрированной серной кислотой обычно стандартные и весьма предсказуемые. Попробуйте проанализировать, почему выбраны именно такие продукты.


1. «Через образовавшийся раствор пропустили газ с неприятным запахом, полученный в результате взаимодействия кальция с концентрированной серной кислотой».

4Ca + 5H2SO4 = 4CaSO4 + H2S + 4H2O


2. «Через избыток образовавшегося раствора пропустили газ с неприятным запахом, полученный при действии на иодид калия концентрированной серной кислоты».

8KI + 5H2SO4 = 4K2SO4 + 4I2 + H2S + 4H2O


3. «Через образовавшийся прозрачный раствор пропустили избыток газа, полученный при действии на бромид натрия концентрированной серной кислоты».

2NaBr + 2H2SO4 = Br2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O


4. «Медь обработали концентрированной серной кислотой при нагревании. Выделившийся в результате газ…»

Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O


5. «Железную окалину растворили в необходимом количестве концентрированной серной кислоты, при этом наблюдали выделение газа с резким запахом».

2Fe3O4 + 10H2SO4 = 3Fe2(SO4)3 + SO2 + 10H2O


6. «Сульфат железа нагрели с концентрированной серной кислотой, в результате чего образовалась новая соль».

2FeSO4 + 2H2SO4 = Fe2(SO4)3 + SO2 + 2H2O


Учите химию и будьте бдительны!

Ответы на тренировочное задание:

а) Fe + H2SO4 (разб.) = FeSO4 + H2

2Fe + 6H2SO4 (конц.) = Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O


б) Cu + H2SO4 (разб.) ≠

Cu + 2H2SO4 (конц.) = CuSO4 + SO2 + 2H2O


в) CuS + H2SO4 (разб.) ≠

CuS + 4H2SO4 (конц.) = CuSO4 + 4SO2 + 4H2O


г) KI + H2SO4 (разб.) ≠

8KI + 5H2SO4 (конц.) = 4K2SO4 + 4I2 + H2S + 4H2O


д) ZnO + H2SO4 (разб.) = ZnSO4 + H2O

ZnO + H2SO4 (конц.) = ZnSO4 + H2O


e) Fe(OH)2 + H2SO4 (разб.) = FeSO4 + 2H2O

2Fe(OH)2 + 4H2SO4 (конц.) = Fe2(SO4)3 + SO2 + 6H2O

Репетиторы для подготовки

к ЕГЭ по химии, г. Реутов

  • вконтакте

© Дацук Е.А., Дацук Н.Г.,

     2018-2020