Ошибки при решении задач на вывод формулы вещества

В нашем сообществе мы публиковали пост, в котором просили найти ошибки и недочеты в решении задачи. Всего их девять и они основаны на реальных событиях. Итак, разберем, что же было неверно.


Первая группа ошибок (1 и 6) — ошибки по невнимательности. Для вычисления количества углекислого газа вместо молярной массы был использован молярный объем (газ же!), а далее при записи молекулярной формулы перепутаны местами индексы.


Вторая группа ошибок (3 и 4) — неточности оформления. Когда идет речь о количестве элемента в веществе, нужно использовать запись n(H), n(O), n(N) и так далее. При выводе соотношения между элементами выражение С : Н использовать некорректно, поскольку не понятно, о каких величинах идет речь. Правильной будет запись n(C) : n(H) = … или xy = …, если ранее в решении была указана формула вещества в общем виде.


Третья группа ошибок (2 и 7) — использование неверных величин или формул при вычислениях. В последнем действии вместо средней молярной массы воздуха использована молярная масса кислорода. А при расчете количества воды не учтено, что она является жидкостью. Помните, что молярный объем 22,4 л/моль применим только для газообразных веществ. В данном случае нужно было сначала найти массу воды по формуле m = ρ · V, где ρ = 1 г/мл, а затем уже количество вещества по формуле n = m : M. 


Четвертая группа ошибок (5 и 8) — грубое округление величин. Если считать точно, то 1,22 · 5 = 6,1 и 2,07 · 32 = 66,24. Как правило, когда при выводе соотношения между элементами получается число, отличающееся от целого больше чем на 0,05-0,07, это повод задуматься, что что-то пошло не так. Молярная масса также должна быть практически целым числом, за исключением тех случаев, когда в веществе содержится нечетное количество атомов хлора.


2,31 ≈ 2; 4,83 ≈ 5; 1,15 ≈ 1 — примеры грубых округлений в задачах на вывод формулы. Почитать о принципах округления и потренироваться в решении задач можно в нашей подборке.


И самое важное — нигде в решении не использовалась масса исходного вещества (9). Посмотрите на эти две реакции:


Если при горении вещества образуются углекислый газ и вода, то в его состав кроме углерода и водорода может входить еще и кислород. И масса сгоревшего вещества дана в условии для того, чтобы это проверить.


В итоге правильное решение задачи будет таким:


Учите химию и будьте бдительны!




Репетиторы для подготовки

к ЕГЭ по химии, г. Реутов

  • вконтакте

© Дацук Е.А., Дацук Н.Г.,

     2018-2020